Постановка на учет объектов НВОС
АКЦИЯ!!! Постановка на учет объекта НВОС от 3000 рублей!!!
В соответствии с требованиями статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 7-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).
Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории, критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.
Постановка на государственный учет объектов, которые не соответствуют ни одной из категории объектов НВОС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, не предусмотрена.
Категория присваивается объекту НВОС при его постановке на государственный учет в государственный реестр федерального или регионального уровня и документально подтверждается свидетельством о постановке объекта НВОС на государственный учет, которое выдается соответствующим территориальным органом Росприроднадзора (для федеральных объектов) или уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (для региональных объектов).
Уровень государственного реестра (федеральный или региональный), в который будет поставлен объект НВОС на учет, определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903.
Если предприятие эксплуатирует сразу несколько объектов, то необходимо поставить на учет каждый из них. При постановке на учет двух и более объектов, оказывающих НВОС, оформляется отдельно пакет документов по каждому из них, и в зависимости от показателей присваивается категория. Предприятию (заявителю) выдается свидетельство, подтверждающее, что объект на учете, то есть что он зарегистрирован и внесен в реестр.
Если обратиться к КоАП, то согласно ст. 8.46 при несвоевременной подаче заявки на ЮЛ или ИП налагается штраф. Стоит уточнить, что административная ответственность наступает не только при нарушении сроков подачи заявки, но и при полном отсутствии такой заявки. Росприроднадзор осуществляет достаточно жесткий контроль над предприятиями, оказывающими негативное влияние на окружающую среду и экологию в целом. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что органы исполнительной власти оставят без внимания данное нарушение.
Согласно экологическому законодательству индивидуальные предприниматели несут ту же ответственность, что и предприятия. Они также должны оформлять и отправлять заявки, представлять сведения для актуализации учетных данных. В ином случае неминуемо наступление административной ответственности.
Размер административного штрафа при нарушении срока подачи заявки:
- для ЮЛ или ИП: от 30 000 до 100 000 рублей;
- для должностных лиц: от 5 000 до 20 000 рублей.
Исходя из установленной объекту НВОС категории негативного воздействия, определяются:
- размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (статья 16 Закона № 7-ФЗ);
- нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, а также обязанность по утверждению планов мероприятий по охране окружающей среды или программ повышения экологической эффективности (статьи 22-27 Закона № 7-ФЗ);
- обязанность хозяйствующих субъектов по утверждению программ производственного экологического контроля (статья 67 Закона № 7-ФЗ);
- обязанность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты НВОС I категории, по применению наилучших доступных технологий (статья 28 Закона № 7-ФЗ).
Если вас заинтересовало наше предложение, то вы можете позвонить нам или направить заявку на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наши сотрудники в кратчайшие сроки свяжутся с вами и сформируют предложение наиболее подходящее вашей организации.